Заземление электрооборудования
Сложно представить себе наш уклад жизни без современного электрооборудования. Сегодня большинство квартир и домов заставлены современной техникой для нашего комфортного проживания. Однако вряд ли кто-то задумывается о том, способна ли энергосистема той или иной квартиры выдерживать такие нагрузки.
Как правило, проводка в новых домах рассчитана на большое количество различной техники, что не всегда можно сказать о постройках советских времён (в старом фонде, как правила, при строительстве использовали алюминиевый кабель ВВГ 2х1,5 , что не соответствует ПУЭ на сегодняшний день) . Зачастую дома человека может ожидать некоторые трудности с использованием электрооборудования: например, нет подходящей розетки с заземляющим контактом или же отсутствует автоматический выключатель для защиты электроприборов. В этом случае важно грамотно обследовать электропроводку в доме и найти оптимальный выход для подключения вновь приобретённого устройства.
Сначала необходимо выяснить, какой вводный силовой кабель проложен от межэтажного щита в квартиру и выдержит ли он увеличенную нагрузку. В случае если в межэтажном щите недостаточно места для установки дополнительных автоматических выключателей, необходимо произвести монтаж квартирного щита и все сопутствующие работы. Материал из которого может быть изготовлен квартирный щит может быть либо пластик, либо металл. Пластмассовый щиток для применения в быту более предпочтителен по своим эстетическим характеристикам, различают встроенные в стену щит ЩРВ-П и накладной вариант пластикового щита ЩРН-П.
Щиты из пластика лучше брать из самозатухающего пластиката. Важно помнить простое правило: для безопасного пользования электрооборудованием, требуется его заземлить. В противном случае вы рискуете получить заряд электрическим током. Для качественного подключения электрооборудования и последующего заземления, в квартирном щите должна быть установлена заземляющая шина “PE”. Далее необходимо установить подходящую розетку с заземляющим контактом и проложить к ней силовой кабель. Осуществляя прокладку силового кабеля совсем не обязательно штробить стены, можно уложить провода в короба или спрятать их под плинтус с кабель-каналом (плинтусный кабель-канал)
На этом монтаж электропроводки не заканчивается. Помещения повышенной влажности необходимо заземлять дополнительно. С целью защиты от удара электрическим током можно использовать дифавтомат (дифферинциальный автоматический выключатель) или устройство защитного отключения (УЗО), причём на одну единицу электрооборудования рекомендуется устанавливать одно УЗО.
Если энергосистема в квартире или доме не имеет ступенчатой защиты и дополнительного заземления, то жилище совершенно точно нельзя назвать элетрически безопасным.
Для осуществления уравнивания потенциалов следует провести следующие манипуляции.
Определяемся с местом установки коробки КУП (коробка уравнивания потенциалов), желательно располагать её вблизи дополнительно заземляемого оборудования. Далее следует проложить провод (как правило, по старой маркировке это провод ПВ 1х6, по новой ПУГВ 1х6 ) от заземляющей шины «PE» силового щита до шины «PE» в коробке КУП. Необходимо заземлить все металлические конструкции санузла, розетки, установленные во влажных помещения, а также электрооборудование, напрямую подключённое в сеть. Провода уравнивания потенциалов заводят в коробку КУП и подключают к заземляющей шине «PE».
После проведения всех необходимых электромонтажных работ не лишним будет ещё раз проверить исправность сети и её параметры. Качественно проведенные работы по монтажу электропроводки – залог исправного и безопасного функционирования вашего электрооборудования.