В корзине нет товаров.
logotype
г. Санкт-Петербург, м. Международная,
ул. Белы Куна 30а, БЦ Софийская Площадь

Проблема воровства электричества на дачных массивах, электроэнергия в СНТ и контроль потребления, почему необходимо выносить счетчики за пределы дачного участка.

Если раньше на садовых участках владелец мог подключать одну единственную лампочку и радиоприемник, то в наше время, на электричестве работает целый комплекс бытовых приборов, без которых не может обойтись человек. Это и духовки, также электроплиты, и садовый инвентарь, различные бытовые приборы. Тем более что многие садоводы желают построить большие комфортные дома, которые фактически превращаются для них в постоянное место жительства, по крайней мере, в теплое время года. Из этого следует, что и энергии сейчас расходуется больше, нежели в прежние времена.
Поэтому сегодня необходим более жесткий контроль по использованию электроэнергии.

Первый весомый фактор - это потери из-за старых линий электропередач, которые уже отслужили своё.
Ни для кого не секрет, что с ростом потребления ресурса растет и плата за него, при этом сегодня электроэнергетический ресурс стоит во много раз дороже, чем 15-20 лет назад. Посредним подсчетам из за старых линий электропередач и отсутствия должного учета подключенных абонентов потери электроэнергии составляют 40-50%!
Поэтому проблема хищения электроэнергии в СНТ на сегодняшний день стоит очень остро. Большинство счетчиков размещаются на участках владельцев, а это в свою очередь  провоцирует подключение электроснабжения в обход узла учета.
Одним из действенных методов, контроля за этим, есть регулярный внезапный проверочный рейд по участкам. Но это не всегда выполнимо.
Другим, более кардинальным методом есть перенос счетчиков с территории загородных дачных участков непосредственно на сами опоры линий электропередач.

Производители выпускают несколько модификаций щитков для учета ЩУРн-1 однофазный учет  и ЩУРн-3 трехфазный учет. Они имеют достаточную степень защиты для того что бы устанавливаться на улице. Щиток для однофазного учета состоит из счетчика электроэнергии(СЭ3-60/5 Т4 DIN), вводного 1 фазного 16А автоматического выключателя и самого щитка, который имеет 2 двери, что позволяет поставить на внутреннюю дверь пломбировку, что исключает несанкционированное подключение как к автоматам, так и к счетчику. По желанию данный щиток можно доукомплектовать ограничителем перенапряжения(OVR T2 3N 40 275 P (SOU2CTB803953R1100). Щиток для трехфазного учета состоит из счетчика электроэнергии трехфазного(MER231AT-01 кл1 220/380В), вводного 3 фазного автоматического выключателя на 25А(АББ или ИЭК) и самого щитка, который имеет 2 двери, что позволяет поставить на внутреннюю дверь пломбировку, что исключает несанкционированное подключение как к автоматам, так и к счетчику. По желанию данный щиток можно доукомплектовать ограничителем перенапряжения(OVR T2 3N 40 275 P (SOU2CTB803953R1100), ограничителем мощности(ОМ-310 3ф). Таким образом, стоимость однофазного выносного щитка для дачного хозяйства будет составлять порядка 3500-4000 рублей. Стоимость выносного щитка с трехфазным учетом будет составлять примерно 4500-5000 рублей.

Щитки такого типа хорошо просматриваются. И при этом обнаружение фактов хищений электроэнергии становится простым. Если учесть что счетчики находятся на трехметровой высоте, опечатаны и защищены щитом учета они становятся просто менее доступными для наших шустрых деятелей. Конечно, решение об установке таких счетчиков должно быть принято на общем собрании садоводов, потому как это ведет к дополнительным тратам.
Собственник сам отвечает и несет финансовые расходы по поддержанию своего имущества в правильном состоянии, если иное не предусмотрено законом. Или договором (ст. 210 Гражданского кодекса РФ).
Также следует учитывать тот факт, что члены садоводческих товариществ не являются сельскими жителями и оплачивают электроэнергию по тарифам, установленным регулирующим органом для городского населения. Они подписывают соответствующие договор для членов СНТ и представителя энергоресурса, и должны неукоснительно придерживаться его.
СНТ оплачивает поступившую электроэнергию по счетчику. Расходы на текущие и капитальные ремонты, техническое обслуживание,  периодические испытания электроустановок и линий, содержание работников, обучение и аттестация персонала,  обслуживающих электроустановки. Это все оплачивается за счет средств, взимаемых с членов садоводческих объединений, и в тариф не включается.

Что можно сделать в такой ситуации, решения:

В первую очередь  надо провести в СНТ проверку пригодности электрических сетей. Сюда входит правильность ввода в дома к счетчикам электропроводки и ее соответствие техническим нормативам.
- Рекомендуется разумными способами сократить потери. Надо заменять старые не изолированные провода на современные изолированные. Если конечно это не было сделано раньше. При этом расход электроэнергии на потери в новых проводах должен составлять не более 5-15%. Можно следить за своевременным выключением фонарей и ламп, и этим сократить траты электроэнергии на наружное освещение (фонари с датчиками) или установить современные энергосберегающие LED светильники.
- Часто проверять показатели опломбированных счетчиков.
- К садоводам, которые незаконно минуя счетчик, используют электроэнергию, нужно применять самые жесткие требования. В том числе и просто в отключении данных абонентов от пользования электроэнергией. При этом осуществляется взыскание денежных средств за украденную электроэнергию через суд. В таких случаях комиссия (не менее 3 проверяющих) должна составить акт. При этом должна быть выдана рекомендация по устранению злоупотреблений в десятидневный срок. Если после оговоренного срока виновный не сделал выводов, ничего не исправив, то надо предупредить его об отключении электроэнергии.
Без предупреждения даже у самых закоренелых хитрецов отключать электроэнергию нельзя. Это будет незаконно, и скорее всего, вызовет встречные, обоснованные претензии через суд.
Вопрос в том, приведет ли заключение общего договора о потреблении электроэнергии между объединением и каждым его членом к подчинению  и исполнению всех условий соглашения, и спасет ли договор от нечистых на руку? Это конечно вопрос…